lunes, 21 de marzo de 2016

Nueva propuesta: EL HUERTO

Durante el mes de Febrero, tuve la oportunidad de conocer profundamente al alumno con tdah con hiperactividad, y me llamó la atención, la ilusión que tiene cuando va a trabajar con su tío al campo, actividad que realiza todos los sábados por la mañana. Concretamente, le encanta ir a cuidar el cultivo, a regar, quitar las malas hierbas... ya que dice que se entretiene y se desahoga.
Teniendo en cuenta las motivaciones del alumno, he decidido llevar a cabo una nueva actividad, con la finalidad de trabajar, la responsabilidad, el cuidado de las cosas, la constancia, el esfuerzo personal...

A continuación os presento la ficha resumen de dicho proyecto y a la lo largo de los próximos meses subiré fotos y reflexiones.
  
TÍTULO DEL PROYECTO: NUESTRO HUERTO

OBJETIVOS

· Fomentar hábitos alimenticios saludables.
· Introducir el concepto de responsabilidad social como consumidores.
· Favorecer técnicas respetuosas con el medio ambiente
· Fomentar el respeto por la tierra y por la vida.
· Familiarizarse con el trabajo físico y los esfuerzos personales
· Desarrollar el sentido de la implicación, responsabilidad y compromiso en la gestión del huerto.
· Fomentar actitudes de cooperación mediante el trabajo en grupo, en la planificación de actividades y las labores del huerto.

ACTIVIDADES A REALIZAR:

- INSTALACIÓN: Prepararemos la instalación
- REMOVER la tierra (cavar) para oxigenarla antes de cada siembra o plantación.
-ABONAR la tierra antes de cada siembra/plantación y durante el crecimiento en
función de las necesidades de cada cultivo.
- CARTELES: Pondremos el nombre in situ de lo que hemos sembrado o plantado
-SIEMBRA O PLANTACIÓN: Según el tipo de cultivo partiremos de una semilla
(siembra) o de un esqueje (plantación).
-RIEGO: Se necesita mantener una humedad del 25%. Para ello, regaremos una vez
a la semana
-ARRANCAR las hierbas vivaces para que no entren en competencia con los
productos cultivados.
-RECOLECCIÓN de los frutos.

TEMPORALIZACIÓN: desde MARZO HASTA JUNIO

CRITERIOS DE EVALUACIÓN:

· Adquiere hábitos alimenticios saludables.
· Introduce el concepto de responsabilidad social como consumidor.
· Aprende técnicas respetuosas con el medio ambiente
· Desarrolla respeto por la tierra y por la vida.
· Conoce el trabajo físico y los esfuerzos personales
· Desarrolla el sentido de la implicación, responsabilidad y compromiso en la gestión del huerto.
· Fomenta actitudes de cooperación mediante el trabajo en grupo, en la planificación de actividades y las labores del huerto.


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!Espero os guste¡

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